:::
內頁Banner圖片

參賽辦法

競賽時程

報名時間:2022/02/01(二) ~ 04/22(五)

評審時間:2022/04/28(四) ~ 05/04(三)

入圍公告:2022/05/06(五) 於官網、粉絲專頁同步公告

決賽公告:2022/05/13(五) 於官網、粉絲專頁同步公告

頒獎典禮:2022/05/20(五) 13:30-16:00 高雄展覽館3樓305海景會議廳

目的

激勵學界人才提出創新設計與研發,於競賽舞台展現自我價值與潛力。

企業得於競技場域挖掘人才、拔擢新秀,滿足企業於開拓市場之人力需求。

競賽平台產學間的互動合作,能實際拉近產學間之距離,降低學用落差。

參賽資格

凡現就讀中華民國國內研究所、大專院校及高中職學籍之在學學生,皆可參賽。

作品應為2021年7月1日以後且須於該年度在學時完成的創作。

得獎作品曾於政府主辦的其他競賽獲得獎金者,其獎金將扣除在其他競賽所獲獎金金額後發放。扣除標準以同一件產品或作品補助額度不超越本獎公告之獎金為準。請於線上報名時,於指定欄位註記獲獎「年度、競賽名稱、獎項、獎金」。

競賽類別

2021放視大賞競賽類別,包含「平面類」、「動畫類」、「遊戲類」、「跨領域類」、「行動應用類」。

平面類

組別 概要說明
傳達設計組 利用圖像或視覺等影像呈現,包含識別設計(企業/品牌識別)、視覺傳達設計、包裝設計、空間設計、形象設計、海報設計、廣告設計。
產品設計組 與生活有關的各種物體設計,範圍涵蓋生活及家居設計、電子資訊產品(電腦、電視、相關周邊)、交通工具/配件設計、運動娛樂、親子產品、立體造型設計、工業設計、工藝設計、文創設計、設備設計、時尚設計、其他。
最佳原創組 平面類作品企劃書,設計企劃之文本或設計圖。

動畫類

組別 概要說明
2D動畫創作組 含70%以上動畫,以2D為主要製作技術之動畫作品,內容題材不限,長度不得超過30分鐘。
3D動畫創作組 含70%以上動畫,以3D為主要製作技術之動畫作品內容題材不限,長度不得超過30分鐘。
實驗與混合媒材動畫組 包含VR動畫、停格動畫(Stop Motion)、動態視覺 (Motion Graphics)等創作,內容題材不限,長度不得超過30分鐘。
最佳原創組 動畫類作品企劃書,具故事敘事性之動畫腳本。

遊戲類

組別 概要說明
PC遊戲創作組 可於電腦執行的數位遊戲作品,內容與題材不限。
行動遊戲創作組 可於行動裝置執行的數位遊戲作品,內容與題材不限。
VR遊戲創作組 採用虛擬實境 (VR) 技術的數位遊戲作品,且可於VR顯示裝置上執行,內容與題材不限。
最佳原創組 遊戲類作品企劃書,具故事敘事性之遊戲企劃書,以文字內容為主。

跨領域類

組別 概要說明
跨領域組 結結合數位科技與跨領域,且非屬遊戲類之多維度媒體 (光影、體感、嗅覺、音效等)創作,包含擴增實境 (AR)、虛擬實境 (VR)、混合實境(MR)、互動新媒體、互動展演、多感官互動技術概念應用作品,及其他類型跨域作品。
最佳原創組 跨領域類作品企劃書,具跨領域整合設計之企劃書,以文字內容為主。

行動應用類

組別 概要說明
軟體內容組 運用資通訊技術,如人工智慧(AI)、物聯網 (IoT) 、雲端運算、大數據分析、機器學習等,結合智慧型載具之非遊戲類應用開發作品,不限內容題材、開發工具與系統平台。
軟體內容-最佳原創組 軟體內容組作品企劃書,具作品說明與功能簡介之企劃書,以文字內容為主。
數位影音組 利用數位影像拍攝、剪輯製作技術完成之非動畫型態的實拍影音作品,如電影、影片、微電影、MV、短片、影集等,長度不得超過30分鐘。
數位影音-最佳原創組 數位影音組作品企劃書,具故事敘事性之影片腳本、劇本,以文字內容為主。

詳細競賽辦法,請詳「2022年放視大賞競賽作業須知